5 любопытных фактов о Генри Форде Поиск по сайту

8.02.2014  
Генри Форд30 июля 2013 года исполнилось ровно 150 лет со дня рождения автомобильного магната Генри Форда. Он вошёл в историю как создатель первого в мире «народного» автомобиля и как человек, впервые запустивший его конвейерное производство. Журнал Аргументы и факты поведал некоторые интересные факты о жизни этого выдающегося человека.

1. Генри Форд родился в 1863 году в штате Мичиган в семье фермера. С детства он проявлял интерес к разного рода механизмам, а вот к фермерству особо тёплых чувств не испытывал. Маленький Генри крайне неохотно кормил кур и доил коров — и тех, и других Форд будет ненавидеть до конца своих дней. Он не любил молоко, заявлял, что «цыплёнок подходит только для ястребов», а корову называл «самой примитивной машиной в мире».

2. Томас Эдисон был настоящим кумиром для Форда на протяжении всей жизни. В 1887 году на одном из конгрессов Генри посчастливилось встретиться с Эдисоном и узнать его мнение о перспективах двигателей внутреннего сгорания. «Если вы достигнете цели, которую себе поставили, я вам предсказываю большую будущность». Слова Эдисона вдохновили Форда. И хотя Даймлер и Бенц уже спроектировали машину с подобным двигателем, Форд пошёл своим путём. В своей первой модели автомобиля он использовал двухцилиндровый двигатель и более лёгкие колёса.

3. «Форд Мотор Компани» была зарегистрирована в 1903 году, но большой успех пришёл к Форду лишь через 5 лет. В 1908 году вышла первая модель «Т», или, как её ещё называли, «Жестяная Лизи». Эта машина на долгое время стала символом Америки.

Форд поставил перед собой цель снизить цену на автомобиль так, чтобы его мог позволить себе каждый. В 1913 году он пустил первую поточную линию и за год увеличил производительность на 40–60 %. В 1914 году Генри принял ещё одно радикальное решение — он повысил зарплату рабочим более чем вдвое и ввёл 8-часовой рабочий день. Это снизило текучесть кадров и издержки на обучение.

4. Бонни и Клайд сделали Форду весьма необычную рекламу. Гангстер Клайд Барроу частенько угонял «форды» и, как утверждают разные источники, однажды даже написал письмо Генри Форду с благодарностью за надёжную машину. В конечном итоге знаменитая бандитская пара — Бонни Паркер и Клайд Барроу — всё же была застрелена полицейскими. Находились они в этот момент как раз в машине марки «Форд». Фотографии изрешечённого пулями автомобиля мгновенно облетели газеты не только Америки, но и всего мира.

5. Клара Брайант, жена Генри Форда, была его надёжной спутницей и верным другом. Не раз советы этой женщины заставляли Генри пересматривать свою позицию. Эдсел, сын Генри и Клары, был полной противоположностью отцу. Он увлекался музыкой и коллекционированием картин, что не находило поддержки у его рационального родителя. Эдсел умер от рака в возрасте 49 лет, а Генри передал автомобильную империю внуку. До самой смерти Генри Форд сохранял хорошую физическую форму. Он любил повторять: «Жизнь — это не остановка, а путешествие. Даже тот, кто думает, что он «остановился отдохнуть»… по всей вероятности, катится вниз». Скончался Генри Форд в апреле 1947 года.

При подготовке использованы материалы сайта компании Ford и книги Генри Форда «Моя жизнь, мои достижения»

Автор: Екатерина Малахова // aif.ru

p.S. Притча о Генри Форде

Как-то раз Генри Форду случилось приехать в Англию. В справочном бюро аэропорта он поинтересовался самой дешёвой гостиницей в городе. Служащий взглянул на него — лицо его было известным. Генри Форд был известен по всему миру. Всего за день до этого в газетных статьях, посвящённых его предстоящему приезду, были помещены его большие фотографии. И вот он стоит здесь, спрашивая о самом дешёвом отеле, одетый в плащ, который смотрится постарше его самого. Служащий спросил:

— Если я не ошибаюсь, вы — мистер Генри Форд. Я хорошо помню, я видел ваше фото.

— Да, — ответил тот.

Это привело служащего в полнейшую растерянность, и он воскликнул:

— Вы спрашиваете самую дешёвую гостиницу, носите плащ, который, похоже, не моложе вас. Я видел вашего сына, приезжавшего сюда, он всегда останавливается в лучших отелях, и он был великолепно одет.

Генри Форд ответил:

— Да, мой сын ведёт себя, как эксгибиционист, он ещё очень неуравновешен. Мне незачем останавливаться в дорогом отеле; где бы я ни остановился, я — Генри Форд. В самой дешёвой гостинице я все равно Генри Форд, нет никакой разницы. Мой сын ещё очень молод, неопытен, он боится, что подумают люди, если он остановится в дешёвом отеле. А это пальто — да, это пальто действительно досталось мне от отца, но это не имеет никакого значения; зачем мне новые тряпки? Я — Генри Форд, что бы я ни надел; даже если я совершенно голый, я — Генри Форд. А всё остальное неважно.

источник http://www.aif.ru/dontknow/file/person/15144

Поделитесь с друзьями:



 
Двигатель от автомобиля Ford TГенри Форд с сыном Эдселем в автомобиле Ford T, 1912 г.Генри Форд
   
   
   




к списку новостей

Читайте также по теме:

Управляя мечтой 60-х: Ford Galaxie 500
Компания «Porsche» восстановила первый автомобиль, построенный ее основателем
Олдтаймеры: Volvo P1800E 1972
История бренда Ford: все дело в овале!


Лучшие материалы на сайте:


Concours d'Elegance на острове Амелия (штат Флорида, США)


Самый старый автомобиль Ford выставят на аукцион


Ретро-автомобиль за 400 рублей


Блеск и роскошь аукциона RM Auctions на острове Амелия. Часть 2.



Новое о ретро    Выставки     Музеи и коллекции      
 
 
На главную